Юридические услуги в Киеве


Трудовое: коммерческая тайна - Юридический Форум Украины, Киев

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Юридический Форум Украины, Киев » Юридический Форум Украины. » Трудовое право » Трудовое: коммерческая тайна (Навязывают бумагу о неразглашениии...)
Трудовое: коммерческая тайна
ИнженегрДата: Суббота, 10.10.2009, 01:59 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Проблема такая.
Руководство предприятия, где я работаю (ООО), навязывает работникам подписание «Обязательство о неразглашении коммерческой информации».
«Обязательство» издано как приложение к «Положению об информации, составляющей коммерческую тайну», которое утверждено приказом директора. Номер приказа не вписан, а на самом «Положении» есть печать ООО, но нет ни подписи, ни фамилии директора и страницы не пронумерованы. Нет гарантии, что я, подписывая «Обязательство», соглашаюсь именно с тем текстом «Положения», который был мне предъявлен, и этот текст не будет изменён в выгодную для работодателя сторону.
Поскольку эта бумага потенциально может или «не сыграть» вообще или сыграть только против меня (и даст дополнительную возможность меня подставить), есть вопросы:
1) Имею ли я право отказаться подписывать эту бумагу? Обязан ли я в случае отказа письменно излагать причины? Какими законодательными актами мотивировать отказ?
Я знаю, что должен быть еще приказ о допуске определённого круга работников к коммерческой информации, но даже если его нет, он в случае чего может «найтись» задним числом.
2) Может ли всё «Обязательство» быть признано недействительным, если 1-2 пункта в этом документе противоречат законодательству? Например, есть пункт о неразглашении уровня ЗП и способа оплаты, который, по моему мнению, противоречит http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=611-93-%EF
Также есть обязательство в течении 3 лет после увольнения не заниматься конкурентной деятельностью (нарушает ст.43 Конституции, тк это ограничивает свободу выбора профессии и рода деятельности).
Может ли «Обязательство» быть признано действительным по остальным пунктам, кроме этих двух?
3) Как мне «закрепить» однозначную связь между «Обязательством», которое я подписываю, и именно тем текстом «Положения», который выдан работникам для ознакомления на момент подписания «Обязательства»? В нынешнем варианте «Положения» сплошная «вода», состав сведений, которые утверждены как коммерческая информация, описан довольно расплывчато, а это даёт работодателю потенциальную возможность обвинить меня в нарушении обязательств в некоторых случаях. Т.е. есть сведения о нашей продукции технического характера, которые сейчас сообщаются нашим партнёрам с устного согласия руководства, а с принятием «Положения» и «Обязательства» эти сведения могут «попасть под статью» при определённой трактовке текста «Положения». Но если «Положение» будет написано более конкретно, я хочу иметь гарантии, что подписывая «Обязательство», я соглашаюсь именно с тем текстом, который читал. При том, что выдавать мне копию «Положения» вроде бы никто не обязан.
4) Может ли распространяться «Обязательство» на информацию, которая была получена мной до даты подписания этого документа, или нет?
Закон «Об информации» читал.
Я не отрицаю необходимость для предприятия такого документа, но хочу подстраховаться со всех сторон. К сожалению, сроки поджимают – в понедельник ожидается новый виток неприятных переговоров с начальством sad
Советы, которые я нашел на форуме, касались работодателей.
Спасибо за помощь!
 
Юридический Форум Украины, Киев » Юридический Форум Украины. » Трудовое право » Трудовое: коммерческая тайна (Навязывают бумагу о неразглашениии...)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Четверг, 01.10.2020, 23:45
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Статистика

Наш опрос

Возникалали у Вас необходимость в юристе в нерабочее время?
Всего ответов: 133