Юридические услуги в Киеве

Каталог статей

Главная » Статьи » Банки,кредиты,депозиты

Способы прекращения начисления пени за несвоевременную оплату кредита
Все кредитные договора, заключенный с банком, предусматривает начисление штрафных санкций в случае невыполнения должником своих обязательств по погашению полученного кредита. 

Если должник банка, утративший возможность платить по кредиту, длительный период не осуществляет каких-либо платежей, это нередко влечет начисление банком штрафных санкций в таких размерах, которые в разы превышают сумму полученного кредита. В таком случае попытки должника гасить кредит по мере возможности (небольшими суммами) приводят к тому, что он фактически работает на пеню: его платежи частично погашают только начисленную пеню, в то время как основная сумма кредита и проценты за пользование им не погашаются, а, следовательно, банк продолжает начислять пеню за невыполнение обязательств. 

Что нужно сделать заемщику, что бы предупредить такую ситуацию, советуют юристы.

Размер штрафных санкций за ненадлежащее исполнение обязательств может быть уменьшен по решению суда, если они значительно превышают сумму долга.

Возможность уменьшения кредитной нагрузки необходимо оценивать исходя из положений конкретного кредитного договора (они могут существенно разниться по причине того, что в силу предоставленной законодателем свободы отдельные детали излагаются в различных кредитных договорах по-разному).

Согласно ст. 534 ГК Украины сумма проведенного платежа для выполнения денежного обязательства погашает в первую очередь проценты и неустойку, а уже во вторую - основную сумму долга. Но не всегда используеться подобная очередность погашения требований кредитора. В договоре может быть предусмотрена и другая очередность (например, пропорциональное погашение и т. д.), поэтому этот момент стоит учитывать.

Юристами предлагается следующие варианты решения проблемы.

Вариант № 1. Договориться с банком.

Наиболее правильный ход - обратиться в банк с просьбой уменьшить пеню и позволить заплатить сумму кредита и проценты. Иногда банки соглашаются пойти навстречу заемщику и освобождают его от уплаты пени, которая начисляется скорее для устрашения последнего, нежели с реальной готовностью отстаивать ее в суде. Согласно ч. 3 ст. 551 ГК Украины размер неустойки (штрафа, пени) может быть уменьшен по решению суда, если он значительно превышает размер убытков, и при наличии иных обстоятельств, которые имеют значение. И банки об этом знают. К тому же тяжелое материальное положение заемщика (к примеру, болезнь, утрата работы, невыплата зарплаты и т. д.), по причине которого должник не платил по кредитному договору, спровоцировав тем самым начисление штрафных санкций, как раз вполне может быть таким обстоятельством.

При подаче заявления в банк следует указать особые обстоятельства, ввиду существования которых платежи не осуществлялись. Доказательствами их наличия (соответствующими справками из лечебных учреждений, службы занятости, места работы и т. д.) следует заранее запастись в связи с возможным судебным разбирательством, если договориться с банком не получится. Мотивировать просьбу о списании пени следует тем, что она значительно превышает размер выданного кредита и процентов за его использование.

Вариант № 2. Ограничиться выплатой основной суммой кредита и процентов.

Если банк не хочет идти навстречу заемщику, будучи, заинтересованным в нарушении должником своих обязательств, заемщику может быть выгоднее ограничить выплаты суммой кредита и процентов за его использование. Для этого при оплате кредита в платежке следует указать назначение платежа - погашение тела кредита и процентов. 

Безусловно, это не помешает банку зачислить уплаченную сумму в счет погашения пени, тем более что и положения закона и положения договора (если только он не выписан по-другому) на стороне банка. Тем не менее такой ход позволяет должнику запастись контраргументами для предстоящего суда (если на момент подачи иска в суд должник выплатит банку сумму в размере полученного кредита и процентов за его использование, ему будет проще разрушить образ неплательщика и отбиться от чрезмерно начисленных сумм штрафных санкций).

Срок исковой давности по взысканию пени законодательством ограничен. Согласно ст. 258 ГК он составляет один год. То есть в случае обращения банка в суд с иском он сможет взыскать с должника (в пределах срока исковой давности по основному обязательству) пеню за его неисполнение или ненадлежащее исполнение только за один год. 

Таким образом, в итоге может оказаться, что тот должник, который не платил пеню, попадает в более выгодное положение, чем тот, который старался регулярно осуществлять хоть какую-нибудь оплату. Внося на счет банка суммы, достаточные лишь для оплаты начисленной пени, заемщик может годами работать только на ее погашение. В то время как в суде банк добьется взыскания с должника пени только за один год (и это при том, что суд еще может уменьшить ее размер (о чем см. выше). Хотя и это не правило. Статья 259 ГК позволяет участникам кредитного договора изменять срок исковой давности в сторону увеличения, поэтому следует учитывать этот момент и помнить, что, исходя из условий конкретного договора, пеня может взыскиваться и за более длительные периоды. 


Категория: Банки,кредиты,депозиты | Добавил: Lider (15.06.2009)
Просмотров: 8753 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 28.03.2024, 22:10
Приветствую Вас Гость

Категории каталога

Видеоконсультации юриста
Банки,кредиты,депозиты
Информация для водителей
Другие статьи
Образцы документов

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос

Хотели бы Вы, что б у Вас был личный юрист?
Всего ответов: 200