Юридические услуги в Киеве

Каталог статей

Главная » Статьи » Банки,кредиты,депозиты

Отдавать долги неприятно. Особенно чужие
На сегодняшний день нарушение должниками условий кредитных договоров, особенно взятых в иностранной валюте, в связи с собственной неплатежеспособностью стало нормой. Банки забирают у них заложенные квартиры, машины. Но есть еще одна категория лиц, страдающих из-за сложившейся кризисной ситуации, - это те, кто поручился за должников перед кредиторами. Посочувствовав проблемам поручителя, ЛІГА:ЗАКОН решила рассмотреть возможные варианты их разрешения.ФАБУЛА

В отдельных случаях поручительство может привести юридическое лицо к банкротству

Поручительство является одним из самых эффективных способов обеспечения исполнения обязательств, особенно при заключении кредитных договоров, и регламентируется нормами главы 49 Гражданского кодекса Украины.

Согласно ч. 1 ст. 553, ч. 2 ст. 554 ГК, поручитель поручается перед кредитором за выполнение должником своей обязанности. При этом в случае нарушения должником обязательства, поручитель будет отвечать перед кредитором в том же объеме, что и сам должник.

Эта не весьма приятная обязанность поручителя, будучи услугой, может по ст. 558 ГК быть оплачена должником. Однако это отдельная тема для изучения. Более актуальной сейчас представляется проблема нарушения должником своего обязательства, вследствие чего у поручителя возникают неприятности, связанные с ответственностью перед кредитором.

В условиях финансового кризиса эти неприятности могут даже привести поручителя - юридическое лицо к банкротству (с подобной ситуацией столкнулись участники форума ЛІГАБізнесІнформ). Именно поэтому минимизация ответственности по договору поручительства становится для такого лица вопросом жизни или смерти.

Ситуация довольно непростая, ведь по долгам надо платить. Итак, что же должен делать поручитель в такой ситуации?

Права и обязанности

В случае получения требования кредитора поручитель прежде всего обязан уведомить об этом должника, а в случае предъявления к нему иска - подать ходатайство о привлечении должника к участию в деле (ч. 1 ст. 555 ГК).

Для чего это нужно? Такие действия позволяют точно установить объем ответственности поручителя, на необходимость чего указывал ВСУ в своем определении от 06.06.2007.

Поручитель должен понимать, что должник может иметь возражения против требований кредитора и если он (поручитель) сам выполнит обязательство, то должник впоследствии будет иметь право выдвинуть все свои возражения против него самого.

Кроме этого, поручитель также имеет право выдвинуть против требований кредитора возражения, которые мог бы выдвинуть сам должник, при условии, что эти возражения не связаны с личностью должника. Даже в случае, если должник отказался от них или признал свой долг (ч. 2 ст. 555 ГК).

Конечно, средств для защиты у поручителя среди отведенных ему законом прав и обязанностей не много, но их следует иметь в виду прежде всего. Как видно, полнота реализации прав, а соответственно, эффективность защиты своих интересов во многом зависит от поддержания нормальных деловых отношений с должником.

Ищем другие варианты

Чтобы впоследствии не укорять себя за то, что не сделал всего что мог, стоит поискать "зацепки", позволяющие на вполне законных основаниях, но по формальному признаку, не выполнять договор поручительства или хотя бы сократить размер ответственности. Сразу же заметим, что шансов что-либо найти маловато, но все-таки…

Для этого необходимо внимательно изучить договор поручительства. Он должен быть составлен в письменной форме. Несоблюдение формы влечет за собой ничтожность договора (ст. 547 ГК).

Согласно ч. 2 ст. 554 ГК, поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник, включая уплату основного долга, процентов, неустойки, возмещение убытков, если другое не установлено договором поручительства. Поскольку в условиях кризиса банки повышали процентные ставки по кредитам, то следует сопоставить условия договоров поручительства и кредита (здесь опять вспомним о нормальных деловых отношениях с должником) и определить, включаются ли повышенные проценты в объем ответственности поручителя. Другими словами, если лицо поручалось за уплату должником процентов в определенном размере, то оно не должно отвечать сверх того.

Более того, в соответствии с ч. 1 ст. 559 ГК в случае изменения обязательства (в нашем случае условий кредитного договора) без согласия поручителя, вследствие чего увеличивается объем его ответственности, поручительство прекращается.

Если вспомнить, что поручительство - это еще и сделка (действие, направленное на приобретение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, ч. 1 ст. 202 ГК), то, как всякая иная сделка, она может быть признана недействительной на определенных основаниях.

Среди таких оснований, предусмотренных ч. 1 ст. 215 ГК, стоит обратить внимание на соблюдение (несоблюдение) требования, предусмотренного ч. 3 ст. 203 ГК: волеизъявление участника сделки должно быть свободным и соответствовать его внутренней воле. Иногда, дабы получить кредит, должник представляет поручителю и банку заведомо недостоверные сведения о своем материальном положении. Можно утверждать, что вследствие таких его неправомерных действий внешнее волеизъявление поручителя в момент заключения договора было неадекватно его внутренней воле.

Как упредить проблемы

Нельзя не упомянуть, что очень многое зависит от условий договора поручительства.

Поскольку на своих ошибках учатся дураки, а умные - на чужих, стоит иметь в виду, что поручительство - это не подтверждение поручителем перед кредитором порядочности заемщика, а материальная ответственность за него. Поэтому оценка собственных финансовых возможностей в момент заключения договора позволит принять правильное решение по допустимому объему поручительства.

Да, по общему правилу должник и поручитель отвечают перед кредитором как солидарные должники (ч. 1 ст. 554 ГК), но лишь в том случае, если договором не установлена субсидиарная ответственность. Здесь, прежде чем предъявить свои требования к поручителю, кредитор должен будет адресовать их должнику.

Кроме того, согласно ч. 2, ч. 3 ст. 553 ГК поручительством может обеспечиваться выполнение обязательства частично, а ответственность за должника может быть распределена между несколькими поручителями.ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, как видно из материала, шансов уклониться от выполнения договора поручительства на самом деле не много. Пожалуй, есть лишь один гарантированный вариант, при котором с поручителя снимается ответственность за заемщика, - это смерть последнего. Но поскольку желать этого нельзя, остается лишь напомнить, что серьезный подход к вопросу поручительства на стадии заключения договора, а также грамотный анализ его условий дают возможность поручителю значительно минимизировать возможные негативные для себя последствия.
Автор: Валентин БОГУНОВ

Источник: http://www.ligazakon.ua

Категория: Банки,кредиты,депозиты | Добавил: mozg (19.01.2009)
Просмотров: 1759 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Ulinka  
0
Очень хорошая статья, но я думаю, лучше сразу общаться в юридическую фирму.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 26.04.2024, 07:05
Приветствую Вас Гость

Категории каталога

Видеоконсультации юриста
Банки,кредиты,депозиты
Информация для водителей
Другие статьи
Образцы документов

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос

Нужно ли Вам возвращать банку кредит?
Всего ответов: 586