Юридические услуги в Киеве

Каталог статей

Главная » Статьи » Другие статьи

Кому нужен личный юрист?
<SPAN style="font-size: 10pt"><SPAN style="font-family: Tahoma">У любого уважающего себя человека, должен быть свой юрист, чтобы в нужную минуту сказать: "Я буду разговаривать только через своего адвоката". Именно такой образ сформировался у большинства любителей американского кино.

Услуга "личный юрист" -- достаточно распространенное явление и, например, в России, где юридические конторы активно предлагают подобные абонентские программы клиентам-частникам, гарантируя помощь семейного юриста или адвоката.

А в Украине даже те, кто может себе позволить нанять личного юриста, часто не видят в этом особой необходимости. К примеру, частный предприниматель Александр, занимающийся продажей компьютерной техники и комплектующих. "Я бы не отказался от юриста, к которому можно обратиться в любое время по вопросам моего бизнеса или любым другим, и я даже могу себе это позволить. Но пока не вижу в этом большой необходимости -- справляюсь самостоятельно".

На Западе есть личные психологи или врачи, домашние доктора -- там это нормально. У нас сложились другие традиции, нам привычнее проконсультироваться в конторе или у знакомого".

Однако так думают не все. К примеру, Владислав, имеющий в собственности несколько квартир в Киеве и сдающий их в аренду, уверяет, что личный юрист ему просто необходим. "Он помогал мне и на этапе покупки недвижимости, помогает и сейчас. Пока я получаю доход со своей недвижимости, я не собираюсь отказываться от его услуг", -- заявил Влад.

Один за всех или все за одного

К личному юристу или адвокату обращаются и при ДТП, и при проблемах с налогообложением, и при заключении договоров, не говоря уже о привычной для адвокатов претензионно-исковой работе, всевозможных семейных правоотношениях, уголовных или административных делах в суде.

Юридические конторы, которые предлагают соответствующие абонентские программы, взимают плату за фиксированный пакет услуг. Скажем, в Киеве юридическое абонентское обслуживание стоит от 500--700 грн. в месяц в зависимости от спектра услуг (в среднем цена 1000--1500 грн., а то и выше). В других крупных украинских городах 700--800 грн. -- это средняя цена.

За 1500 грн. в месяц в одной из киевских юридических компаний можно получить примерно такой пакет услуг:

1) устные консультации по вопросам гражданского, хозяйственного, административного, трудового, налогового права -- до десяти обращений в месяц;

2) письменные заключения, подготовка проектов договоров, внутренних документов, заявлений, кроме претензий, ответов на претензии, исковых заявлений -- до пяти документов в месяц.

Пакет услуг, который включает все перечисленные возможности в неограниченном количестве плюс участие в процессах от имени клиента, обойдется минимум в 6000 грн. в месяц.

Для сравнения: единичная юридическая консультация по общим вопросам будет стоить не менее 100 грн., составление и "рихтовка" договора -- 150--400 грн. (но многое зависит от сложности). Составление документов юридического характера (будь то налоговая декларация или официальное письмо) обходится обычно не менее чем в 100 грн.

Почасовая же ставка оплаты деятельности юриста -- 200--400 грн., но, конечно, может быть и выше.

В общем, десять консультаций в месяц и два договора делают выгодным заключение месячного контракта.

Программа "Персональный адвокат" еще одной юридической фирмы включает в себя:

1) в экстренных случаях -- выезд адвоката в любое время при задержании абонента сотрудниками правоохранительных органов;

2) предоставление по телефону первичных консультаций по юридическим вопросам (гражданские, уголовные, административные, жилищные, брачно-семейные правоотношения и другие);

3) предоставление консультаций по вопросам личной безопасности и поведению в потенциально опасных и конфликтных ситуациях;

4) в случаях экстренной необходимости -- установление связи по телефону и обеспечение взаимодействия от имени и по поручению абонента с представителями различных государственных служб.

Стоимость этого пакета составляет от 500 грн. в месяц, то есть 6000 грн. в год (цена зависит от того, что из спектра услуг выберет клиент). Но это ж какая жизнь должна быть у человека, чтобы ему требовались все услуги! Как минимум, бракоразводный процесс с "жадной" второй половиной, регулярно попадающие в неприятности дети, активное инвестирование в разнообразные активы и привычка выезжать в районы с чрезвычайными ситуаціями.

Как правило, юридические фирмы понимают, что все перечисленное в жизни среднестатистического человека встречается довольно редко, поэтому предоставляют возможность клиентам самостоятельно формировать пакет услуг, входящих в абонентское обслуживание.

Этот пакет может, теоретически, состоять даже из одной услуги, если важно, чтобы правовед всегда был в онлайн-доступе. Например, когда клиент погряз в длительной, выматывающей нервы тяжбе.

Кроме юридических фирм, личным юристом может стать и частник. В этом случае расценки на абонентское персональное обслуживание могут сильно варьироваться и зависеть от условий договора. Учитывать при выборе частника стоить следующее. Юрист может уделять все свое внимание одному или нескольким клиентам, но тогда плата за его услуги будет астрономически высокой. Если же услуги не очень дороги, скорее всего, количество постоянных клиентов у него большое. Последнее повышает шанс того, что в нужный момент личный юрист будет занят делами другого подопечного.

Если клиент обращается к юристу раз в полгода -- выплачивать абонплату за эти полгода не имеет смысла. Личный юрист нужен тем людям, которые сталкиваются с правовыми проблемами каждый день и не обладают достаточной подготовкой, чтобы их решать". То есть если юридических проблем много, они разноплановые и возникают часто, а на их решение приходится тратить более 1500 грн. в месяц, стоит задуматься о личном юристе.

Клановое общество

Что же лучше: нанять частного личного юриста, заключить договор с юридической фирмой или привлекать "законников" к решению своих проблем от случая к случаю?

В пользу личного юриста/адвоката (человека, а не фирмы) можно сказать следующее. Он оказывает юридическую помощь постоянно одному и тому же клиенту, поэтому в курсе нюансов его жизни (а семейный адвокат -- и жизни его семьи). Он "ведет" проблемы своего клиента длительное время, и поэтому решать их в общем случае может более эффективно, чем юрист "по вызову" со стороны, которого приходится вводить в курс дела в каждом случае. Личный юрист, кроме того, заинтересован в постоянном взаимодействии с клиентом, поэтому стремится оправдать и не утратить оказанное доверие.

Но сфера профессиональных знаний одного юриста, как правило, уже, чем весь спектр проблем, который приходится решать личному "законнику". С этой точки зрения правильнее обращаться к специалистам узкого профиля по каждому из интересующих направлений. Чтобы правовую поддержку в инвестициях в недвижимость оказывал один юрист, инвестициями клиента в ценные бумаги занимался другой (например, проверял договоры с инвестиционными фондами на предмет ответственности сторон), а "разруливанием" проблем, связанных с ДТП, -- третий. Конечно, есть шанс найти юриста, обладающего опытом во всех необходимых сферах, но такое везение случается нечасто. Гораздо чаще "законники" берутся за ведение какой-то одной сферы деятельности клиента: хозяйственной, исково-претензионной, семейных споров или уголовных дел. Поэтому, если юридических проблем в жизни множество и все из разных сфер права, лучше либо привлекать внешних специалистов, либо заключить договор с юридической компанией. А она уже будет подбирать узких спецов, если, конечно, они у нее есть.

Что следует учитывать при выборе личного юриста? Практика показывает: ни один документ, подтверждающий квалификацию, не дает гарантии профессионализма и порядочности (а юридическое сотрудничество -- штука достаточно интимная). Поэтому на первый план выходит репутация "законника". Большинство юристов, с которыми приходилось общаться автору, на вопрос о выборе специалиста советовали обращать внимание именно на его репутацию в юридических кругах и на рекомендации знакомых. "Профессия специфическая, клановая. И, как правило, все всех знают".

А вот по объявлениям на столбах и заборах искать юриста, пожалуй, не стоит. "Если ты развешиваешь свою рекламу на столбах, значит у тебя нет денег на что-то подороже", -- заметил один из юристов.

Договор важнее денег

Услуги личного юриста оформляются договором, так же, как и любые другие. Между клиентом и юристом (юридической фирмой) заключается договор об оказании юридической помощи, в котором оговариваются сроки, условия оплаты, и, собственно, тот перечень услуг, который оказывает специалист.

Для заказчика крайне важно оговорить, что речь идет не только о консультациях (устных или письменных) по интересующим вопросам, но и о представительстве в судах, возможных экстренных вызовах, скажем, в случае общения с представителями правоохранительных органов. Иначе можно столкнуться с тем, что в нужный момент личный юрист откажется этим заниматься, ссылаясь на отсутствие в договоре соответствующих пунктов.</SPAN></SPAN>

Источник: http://www.dengi.ua

Категория: Другие статьи | Добавил: mozg (10.02.2009)
Просмотров: 2609 | Рейтинг: 4.3/3 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 25.09.2020, 15:34
Приветствую Вас Гость

Категории каталога

Видеоконсультации юриста
Банки,кредиты,депозиты
Информация для водителей
Другие статьи
Образцы документов

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос

Сколько Вы готовы потратить в среднем на юриста?
Всего ответов: 226