Юридические услуги в Киеве

Главная » 2009 » Март » 9 » Компенсации для аграриев
Компенсации для аграриев
14:00

КМУ утвердил механизм удешевления кредитов, привлеченных предприятиями АПК, на 2009-2013 годы
26 февраля правительство утвердило Порядок использования в 2009-2013 годах бюджетных средств, направляемых на поддержку предприятий агропромышленного комплекса через механизм удешевления кредитов (далее - Порядок). Нормативный акт вступит в силу с момента опубликования. Остановимся на тех нормах, которые отличают его от документа, регламентировавшего использование аналогичных средств в 2008 году.
Как и в прошлом году, предусмотренные в государственном бюджете Минагрополитики средства направляются на частичную компенсацию процентной ставки по привлеченным предприятиями агропромышленного комплекса в банках кратко-, средне- и долгосрочным кредитам, а также краткосрочным кредитам, привлеченным в кредитных союзах.

Кабмин уточнил, что в 2009-2013 годах компенсацию по привлеченным краткосрочным кредитам (до 12 месяцев) для покрытия производственных расходов, в частности на закупку горюче-смазочных материалов, оборудования, запасных частей для ремонта сельскохозяйственной и оросительной техники и оборудования, оплаты услуг за выполненные ремонтные работы и энергоносителей смогут получить сельскохозяйственные предприятия, в том числе предприятия, предоставляющие услуги с использованием сельскохозяйственной техники в растениеводстве. Компенсацию по среднесрочным кредитам (от 12 до 36 месяцев) такие предприятия получат, если привлеченные средства используются на приобретение основных средств сельскохозяйственного назначения, в частности сельскохозяйственной и оросительной техники отечественного производства, а также сельскохозяйственной и оросительной техники, оборудования, аналоги которых не производятся на Украине, в соответствии с утвержденным КМУ перечнем (п. 3 Порядка).

На частичную компенсацию процентной ставки по привлеченным кредитам на покупку горюче-смазочных материалов, запасных частей для ремонта техники и оборудования согласно новому Порядку теперь могут рассчитывать не только рыболовецкие предприятия, осуществляющие деятельность во внутренних водоемах и исключительной морской экономической зоне Украины, но и те, которые проводят деятельность в Мировом океане на судах, зарегистрированных в Государственном судовом реестре Украины или Судовой книге Украины, а также береговые рыбоперерабатывающие предприятия. При этом с текущего года компенсации будут подлежать процентные ставки по краткосрочным кредитам, которые такие предприятия получили для ремонта судов, а также по среднесрочным кредитам для их модернизации.
Кроме того, в соответствии с новым Порядком компенсации будут подлежать кредиты, выданные субъектам хозяйствования на срок от одного года да трех лет для реконструкции оптовых рынков сельскохозяйственной продукции, которые предназначены для оптовой закупки такой продукции у сельскохозяйственных товаропроизводителей. Ранее предусматривалась компенсация лишь долгосрочных кредитов (от 3 до 5 лет), выданных для указанных целей.

Удешевление долгосрочных кредитов смогут ощутить также сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы, если деньги привлечены для строительства и реконструкции производственных объектов и закупки технологичного оборудования.

Порядок предоставления компенсации практически не изменился. Как и прежде, отбор заемщиков, которые получат компенсацию, будут проводить конкурсные комиссии после принятия заявок на участие в конкурсе. А вот перечень прилагаемых к заявке документов станет меньше. Со вступлением нового Порядка в силу заемщика больше не обязывают подавать конкурсной комиссии финансовую отчетность за последний отчетный год.

Размер компенсации по кредитам и направлениям использования кредитов будет ежегодно утверждаться Кабинетом Министров Украины.

Как следует из п. 4 Порядка, правительство не намерено сокращать направления использования привлеченных кредитных средств, по которым в 2009-2013 годах будет предоставляться компенсация, а наоборот, станет при необходимости дополнять их. Хотя экономический кризис везде вносит свои коррективы. В 2009 году на осуществление финансовой поддержки агропромышленного комплекса через механизм удешевления кредитов Законом Украины "О Государственном бюджете Украины на 2009 год" запланировано только 300 млн гривен, что в 5,5 раза меньше, чем было потрачено в 2008-м, и в 2,2 раза меньше, чем в 2007 году.

Категория: Юридические новости Украины. | Просмотров: 2488 | Добавил: Lawyer
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 25.09.2020, 17:11
Приветствую Вас Гость

Разделы новостей

Новости компании [18]
Юридические новости Украины. [59]
Юридические новости за границей [30]
История пользователя [2]

Форма входа

Календарь новостей

«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос

Нужна ли виртуальная Юридическая школа и хотели бы вы в ней учиться
Всего ответов: 221