Юридические услуги в Киеве

Главная » 2009 » Февраль » 26 » Российским следователям и прокурорам придется научиться работать с судами присяжных
Российским следователям и прокурорам придется научиться работать с судами присяжных
20:46

Работники правоохранительных органов должны научиться работать с судами присяжных, не ссылаясь на ангажированность заседателей. Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев. Замечание прозвучало после оправдательного вердикта, вынесенного по делу об убийстве журналистки Анны Политковской.

«Прокурорские работники и работники правоохранительных органов, которые занимаются предварительным расследованием, должны учиться работать в условиях существования суда присяжных», - цитирует «Интерфакс» заявление президента РФ, сделанное им на расширенной коллегии Генпрокуратуры России в среду.

«Пора уже научиться это делать, а не рассуждать о том, как хорошо было в условиях, когда этот правовой институт отсутствовал, или утверждать, что там масса людей, которые получили деньги за вынесение оправдательного приговора», - подчеркнул Медведев. «Это отдельное искусство, правовое искусство. Надо этим заниматься», - добавил он.

Замечание главы государства прозвучало после оправдательного вердикта, вынесенного на днях судом присяжных по громкому делу об убийстве журналистки Анны Политковской.

После вынесения оправдательного вердикта Следственный комитет при прокуратуре РФ выразил готовность расследовать дело Политковской до конца и сделать «все необходимое, чтобы виновные понесли наказание».

«У нас есть недостатки, недоработки», - сказал присутствовавший на расширенной коллегии прокуратуры председатель СКП РФ Александр Бастрыкин, отметив, что не всегда удается довести расследование преступлений до обвинительного приговора. «Ярким примером этому стало дело об убийстве Анны Политковской, по которому присяжные вынесли оправдательный вердикт», - сказал глава СКП.

Он отметил, что основные данные о причастности обвиняемых по делу Политковской «были собраны еще в августе 2007 года». «В последующем были собраны доказательства, которые еще больше подтвердили это. У нас и сейчас нет сомнений в том, что они причастны. Но мы не смогли убедить в этом присяжных», - сказал глава СКП.

В этой связи глава СКП считает необходимым и следователям, и прокурорам качественно изменить подход к закреплению доказательств, чтобы материалы уголовного дела более четко и ясно излагали суть обвинения.

«Если дело об убийстве Политковской будет возвращено в Следственный комитет, мы сделаем все необходимое для того, чтобы виновные понесли наказание», - заявил Александр Бастрыкин.

Напомним, 19 февраля в Московском окружном военном суде коллегия присяжных оправдала всех четырех фигурантов этого дела. Из-под стражи в зале суда освободили бывшего сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова, двух братьев Махмудовых, а также проходящего по другому эпизоду подполковника ФСБ России Павла Рягузова.

Адвокаты потерпевшей стороны заявили, что родственники обжаловать вынесенный присяжными вердикт не будут.

Между тем, многие комментаторы, следившие за процессом, называли работу следствия крайне непрофессиональной.

Категория: Юридические новости за границей | Просмотров: 1583 | Добавил: Lawyer
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 18.09.2020, 17:22
Приветствую Вас Гость

Разделы новостей

Новости компании [18]
Юридические новости Украины. [59]
Юридические новости за границей [30]
История пользователя [2]

Форма входа

Календарь новостей

«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос

Хотели бы Вы, что б у Вас был личный юрист?
Всего ответов: 200