Юридические услуги в Киеве

Главная » 2009 » Февраль » 23 » Учитель из Львовской области выиграл дело против Украины в Европейском суде
Учитель из Львовской области выиграл дело против Украины в Европейском суде
17:27

Европейский суд по правам человека в Страсбурге 20 февраля вынес решение по делу «Марченко против Украины», установив нарушение статьи 10 Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод («свобода высказывания»).

Как сообщили в пресс-службе Совета Европы, украинский учитель и председатель школьного профсоюза Михаил Марченко из села Пасики-Зубрицкие (Львовская область) пожаловался в Европейский суд из-за обвинения его в клевете. Он утверждал, что директор их школы злоупотреблял своим должностным положением, передает УНИАН.

По имеющейся информации, в начале 1997 года Марченко несколько раз обращался в органы, которые контролируют использование фондов государственной собственности, заявляя, что директор незаконно присвоил гуманитарную помощь, предоставленную школе, использовал для частных целей автомобиль школы, телевизор и видеоаппаратуру, а также забрал кирпич в школе.

После того, как проверяющие органы не нашли фактов злоупотребления и незаконного присвоения школьной собственности директором, Марченко написал еще две жалобы, однако они также были отклонены из-за отсутствия признаков преступления.

В мае 1997 года несколько представителей школьного профсоюза организовали пикет органов местной власти, держа баннеры, на которых были написаны обвинения в адрес директора в должностных преступлениях.

После этого директор школы обратился в суд, обвинив Марченко в клевете и оскорблении. В июне 2001 года местный суд признал учителя виновным и осудил его условно на один год, обязав выплатить штраф.

Рассмотрев это дело, Европейский суд по правам человека заявил, что, несмотря на то, что Марченко был представителем профсоюза и действовал, исходя из общественного интереса, он должен был уважать репутацию других, в том числе - презумпцию невиновности. Кроме того, суд отметил, что Марченко должен был сделать свои замечания сначала компетентным органам, а затем уже разглашать их широкой публике. К тому же, суд отметил, что Марченко не попробовал использовать доступные законные средства, а вместо этого остро критиковал директора, организовывая пикеты.

Однако, принимая во внимание то, что местные суды осудили Марченко к году заключения, Европейский суд решил, что это было избыточной мерой, которая нарушает ст. 10 Конвенции. Европейский суд обязал государство Украина выплатить Марченко компенсацию в размере 1 тыс. евро.

Категория: Юридические новости Украины. | Просмотров: 1748 | Добавил: Lawyer
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 20.09.2020, 10:39
Приветствую Вас Гость

Разделы новостей

Новости компании [18]
Юридические новости Украины. [59]
Юридические новости за границей [30]
История пользователя [2]

Форма входа

Календарь новостей

«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос

Сколько Вы готовы потратить в среднем на юриста?
Всего ответов: 226