Юридические услуги в Киеве


Позовна давність - Юридический Форум Украины, Киев

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Юридический Форум Украины, Киев » Юридический Форум Украины. » Трудовое право » Позовна давність
Позовна давність
AnimalДата: Пятница, 11.02.2011, 21:31 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Чи застосовується ст. 264 ЦК в адміністративному судочинстві ? У випадку відмови від позову і винесення ухвали судом про закриття провадження у справі чи переривається позовна давність ?, і з якого часу вона розпочинає перебіг якщо в місячний термін після закриття справи до того ж адміністративного суду подається новий позов між тими сторонами, з того предмету, але з різних підстав ?, яку норму закону у цьому випадку можна застосувати ? Є якісь роз’яснення з цього питання Верховного суду чи ВАС України.?

Питання в тому, що під час розгляду в суді 1-ї інстанції позову про скасування наказу щодо зміни дати звільнення з публічної служби, я подав заяву про відмову від позову і ухвалою адміністративного суду провадження у справі було закрито. Через 20 днів після закриття справи я подав новий позов між тими ж сторонами, з того предмету, але з інших підстав. Як у цьому випадку обраховується строк: чи ж моменту, коли у узнав про порушення своїх прав, чи з моменту закриття провадження і чи входить період знаходження справи в суді в загальний строк.?
Якщо строк пропущений, то чи може вказана обставина (справа була в суді) бути причиною для поновлення строку.
Чи можна тут застосувати аналогію ст. 264 ЦК (переривання перебігу давності) ?
Заранее благодарен за помощь !

 
LAWEXPERTДата: Понедельник, 21.02.2011, 13:51 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 6
Статус: Offline
Согласно ч. 2 ст.112, 136, 157 Кодексу административного судопроизводства Украины в случае отказа истцом от иска, суд закрывает производство по делу.
В этом случае согласно ст. 157 КАСУ прерывание хода исковой давности не предусматривается.
В связи с тем, что Вы подали иск относительно отмены приказа про изменение даты увольнения с публичной службы с теми же сторонами, с тем же предметом спора, но по другим обстоятельствам, то относительно сроков Вы должны руководствоваться ч.ч.1, 3 ст. 99, ч.1 ст. 103 КАСУ.
Указанными нормами предусмотрено, что в Вашем случае устанавливается месячный срок для обращения в суд для защиты своих прав, а ход процессуального срока начинается со следующего дня после конкретной календарной даты или события, с которым связано его начало.
Таким образом, срок исчисляется с момента, когда Вы узнали про нарушение своих прав. Срок нахождения предыдущего дела в суде засчитывается в общий срок для обращения.
Если срок пропущен, то согласно ч.1ст. 102 КАСУ возможно его обновление при наличии уважительных причин.
Будет ли суд считать уважительной причиной - нахождение иска в суде по тому же предмету, с теми же сторонами, но другим обстоятельствам, от которого Вы в дальнейшем отказались, сказать сложно.
Аналогия ст. 264 ГК Украины в административном судопроизводстве не применяется.
 
Юридический Форум Украины, Киев » Юридический Форум Украины. » Трудовое право » Позовна давність
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Пятница, 29.03.2024, 09:27
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Статистика

Наш опрос

Нужна ли виртуальная Юридическая школа и хотели бы вы в ней учиться
Всего ответов: 221